“Métodos Modernos de Análisis y Evaluación de Residuos de Pesticidas y Contaminantes en el Ambiente y los Alimentos”

Fecha: domingo 8 de mayo y jueves 12 de mayo de 2011
Lugar: Sala Florida, Hotel Raddisson Victoria Plaza.
Profesores Invitados: Ana Lozano1,2, Paula Medina Pastor1,2, Antonio Valverde1.
Coordinadores: A. R. Fernández-Alba1,2, H. Heinzen3.
1. Miembros del grupo consultor de DG-SANCO. Method Validation and Quality Control Procedures for Pesticide Residues Analysis in Food and Feed. Document No. SANCO/10684/2009
2. European Union Reference Laboratory for Pesticide Residues in Fruits and Vegetables (EURL-FV), Pesticide Residue Research Group, University of Almeria
3. Chairman del 3er LAPRW, Profesor Farmacognosia & Productos Naturales Facutlad de Quimica 

Costo U$S 80.

Programa:

Domingo 8 (mañana y tarde):

Nuevas técnicas analíticas basadas en el empleo de espectrometría de masas en tándem acopladas a metodologías separativas de alta resolución. (Amadeo R. Fernández-Alba, Ana Lozano) (4 horas).

9.30-11.30 hs
* Aplicación de GC-MS en análisis de alimentos.
14.30-16.30 hs
* Aplicación de LC-MS en análisis de alimentos.

Jueves 12 (mañana y tarde):

Implementación de métodos validados de acuerdo a las características necesarias en los planes de control europeos (con suficiente alcance y elevada sensibilidad).

8.30-9.30 hs

*EUPT en frutas y hortalizas. Principales logros y enfoques para el cálculo de incertidumbre en residuos de pesticidas en frutas y hortalizas. (Paula Medina) (1 hora).
9.45-11 hs

*Criterios de Control de Calidad aceptados internacionalmente, DG-SANCO (EU), FDA (USA), Codex. (Antonio Valverde).

11-11.15 Coffee Break

11.15-13 hs

*Aplicación de sistemas de control y seguimiento mediante planes nacionales y regionales y continentales de vigilancia: EURL. (Antonio Valverde, Paula Medina).
 

Pesticide Ecological Risk Assessment Training
Professor: Dr. Ronald Parker (USA)
EPA Senior Scientist

Fecha: Thursday 12th to Friday 13th
Lugar: Salon Rojo,Salón Piriz McColl de Facultad de Química
Profesores Invitados: Dr. Ronald Parker (USA), EPA Senior Scientist
Thursday 12th - Morning Session
Welcome Comments
Introduction of Lecturers and Participants
Discussion of Agenda - Expectations
Introduction to Pesticide Ecological Risk Assessment (Parts 1 & 2)
Break
Introduction to Pesticide Effects (Toxicity) Assessment
Introduction to Pesticide Exposure Assessment

Thursday 12th - Afternoon Session
Introduction to Pesticide Ecological Risk Assessment (Parts 3 & 4)
Accessing Pesticide Data: Sources of Information
Tiered Risk Assessment
Break
Introduction to Aquatic Assessment
Tier 1 (Screening-level) Models
 
Friday 13th - Morning Session
Questions and Answers: Risk Assessment Experience
Introduction to Pesticide Ecological Risk Assessment (Parts 5 & 6)
Break
Introduction to Terrestrial Assessment
Comparing Exposure with Effects: Quotient Method
Levels of Concern: Safety Factors
Introduction to Pesticide Exposure Assessment Computer Modeling

Friday 13th - Afternoon Session
Introduction to GENEEC2
Introduction to the Pesticide Root Zone Model (PRZM)
Introduction to the Exposure Analysis Modeling System (EXAMS)
Break
Introduction to EXAMS-PRZM Exposure Simulation Shell (EXPRESS)
Introduction to T-Rex
Introduction to Risk Management: What is Risk Mitigation?
Questions and Answers
 

Costo U$S 80.

  Inscripcion- Registration Cursos - Curse

Seminario Internacional sobre:

“Actualización en la temática de residuos de pesticidas y drogas de uso veterinario - Herramientas analíticas para mejorar el control de los alimentos”.

Fecha: Lunes 16 de mayo 2011
Lugar :Sala auditorio INTI – Edificio 1
Horario : 08:15 a 17:00 hs.
Direccion : Av. Gral. Paz 5445 – San Martín – Buenos Aires; Argentina
Organiza: INTI – Lácteos

Objetivo:
Establecer un ámbito de discusión para el abordaje de la temática desde distintos enfoques. Conducir al conocimiento profundo de este tema a los laboratorios que analizan los residuos de plaguicidas en alimentos.
El programa incluye disertaciones a cargo de los especialistas y sesiones de debate.
Orientado a:
Profesionales y técnicos que se desempeñen en laboratorios oficiales y privados en el análisis de residuos de pesticidas en alimentos en los ámbitos de investigación, control de calidad, control de exportación, regulación, etc.
Disertantes:

Ralf Lippold:Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg, Germany
(State Institute for Chemical and Veterinary Anaylses of Food)
European Union Reference Laboratory for Pesticides in Food of Animal Origin and Commodities with High Fat Content

Guy Jamet, Leader of pesticidas residue unit-SCL Service Commun des Laboratoires-Strassburg France.

Contenido de las disertaciones

Gestión de productos fitosanitarios y el aplicación de la regulación para los residuos de plaguicidas usando un método cualitativo validado y acreditado en un laboratorio oficial en Francia.

Dr. Guy Jamet

Protección fitosanitaria y aplicación de la regulación en Francia: organismos y laboratorios oficiales.
1. Breve visión sobre las competencias de la Dirección de Alimentos y Alimentación:
2. Breve visión sobre las competencias de la Dirección de la Competencia, consumidores y Represión de Fraudes
3. Mandato del SCL, al servicio de ambas direcciones
• Directrices DG SANCO y otras normas para garantizar el mandato del SCL
• Contribución de estas normas a la validación cualitativa mediante GC / MS en relación con los costos.
• Desarrollo del método para tener éxito en la acreditación de GC / MS y LC-MS/MS: ". el dossier de validación"

Análisis de plaguicidas y medicamentos veterinarios en la Unión Europea: Legislación - Control de Calidad - Ensayo de Aptitud y Control Oficial

Senior Scientist Ralf Lippold

Sección Plaguicidas
Legislación - Antecedentes
Breve visión acerca de los temas principales ¿Cómo encontrar todo en Internet?
Control de Calidad: Documento SANCO/10684/2009 (VALIDACIÓN DE MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE CALIDAD PARA ANÁLISIS DE PLAGUICIDAS EN LOS ALIMENTOS Y RESIDUOS EN ALIMENTOS
Información detallada sobre control de calidad en la Unión Europea
La Red EURL s-NRL s-OFL s
Obligaciones del EURLs en la realización de Pruebas de Competencia de la Unión Europea
Programas Coordinadosde Control de Plaguicidas (UE-Legislación -> legislación Nacional)
Control de rutina en un OFL para alimentos de origen animal

Sección Drogas de uso Veterinario
Legislación - Antecedentes
Breve visión acerca de los temas principales
Sustancias de doble uso (plaguicidas o medicamentos veterinarios)
validación según Commission Decision 2002/657/EC
Breve visión acerca de los temas principales
Plan Nacional de Control de residuos
Control de rutina en un OFL para la alimentos de origen animal

EURL European Union Reference Laboratory
NRL National Reference Laboratory
OFL Official Laboratory (laboratory working for official control)
Programa

08.15 a 08.45: Registro de participantes

09.00 a 09.15: Apertura a cargo de la Lic Patricia Gatti-Lic Roberto Castañeda-INTI Lácteos

09.15 a 11.15: Ralf Lippold: Sección Plaguicidas

11.15 a 11.30: Café

11.30 a 13.00: Guy Jamet:. Protección fitosanitaria y cumplimiento de la regulación en Francia. DG SANCO guidelines y otras regulaciones para asegurar el mandato del SCL
 
13.00 a 14.00: Almuerzo libre

14.00 a 15.00: Guy Jamet Validación cualitativa usando GC/MS. Acreditación del ensayo usando GC/MS y LC-MS/MS: “the validation dossier.”

15.00 a 15.15: Café

15.15 16.15: Ralf Lippold Sección Drogas de uso Veterinario

16.15 a 17.00: Intercambio de ideas-debate Moderación Lic. Patricia Gatti
 

El seminario contará con traducción simultánea ingles-español
Inscripción $ 320/u$s 80

 Socios promotores y adherentes del Centro, socios REDELAC 10% de descuento.
 Socios de APYMEL (y otras asociaciones de lechería). 7 % de descuento
 Organismos oficiales 7% de descuento
 Más de un participante de la misma empresa: consultar bonificación
.

Informes e inscripción

Rodrigo Pereyra: rplac@inti.gob.ar – Tel.: (+54) 11 4724-6403 - Fax: (+54) 11 4754-4068

Para confirmar su asistencia el curso deberá enviar sus datos completos  y abonar antes de las 48 horas hábiles al dictado del mismo

 

 

Post and Pre
Workshop Course


Inscripcion- Registration
 Cursos - Curse

 

Reserva- Reservation
Cena de Camaderia
Conference dinner

 

Registration Fees
Registration Form

Lectures to be held in
the 3rd LAPRW

STANDS
Latest opportunities

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Follow LAPRW 2011
 in facebook

LAPRW 2011, www.laprw2011.fq.edu.uy - optmizado para resolucion 1024 x 768 pixeles