“Métodos Modernos de Análisis y Evaluación de
Residuos de Pesticidas y Contaminantes en el Ambiente y los
Alimentos”
Fecha:
domingo 8 de mayo y jueves 12 de mayo de 2011
Lugar:
Sala Florida, Hotel Raddisson Victoria Plaza.
Profesores Invitados:
Ana Lozano1,2, Paula Medina Pastor1,2,
Antonio Valverde1.
Coordinadores:
A. R. Fernández-Alba1,2, H. Heinzen3.
1. Miembros del grupo consultor de DG-SANCO.
Method Validation and Quality Control Procedures
for Pesticide Residues Analysis in Food and Feed. Document No.
SANCO/10684/2009 2.
European Union Reference Laboratory for Pesticide Residues in
Fruits and Vegetables (EURL-FV), Pesticide Residue Research
Group, University of Almeria
3. Chairman del 3er LAPRW, Profesor Farmacognosia
& Productos Naturales Facutlad de Quimica
Costo
U$S 80.
Programa:
Domingo 8 (mañana y tarde):
Nuevas técnicas analíticas basadas en el empleo de
espectrometría de masas en tándem acopladas a
metodologías separativas de alta resolución. (Amadeo R.
Fernández-Alba, Ana Lozano) (4 horas).
9.30-11.30 hs
* Aplicación de GC-MS en análisis de alimentos.
14.30-16.30 hs
* Aplicación de LC-MS en análisis de alimentos.
Jueves 12 (mañana y tarde):
Implementación de métodos validados de acuerdo a las
características necesarias en los planes de control
europeos (con suficiente alcance y elevada
sensibilidad).
8.30-9.30 hs
*EUPT en frutas y hortalizas. Principales logros y
enfoques para el cálculo de incertidumbre en residuos de
pesticidas en frutas y hortalizas. (Paula Medina) (1
hora).
9.45-11 hs
*Criterios de Control de Calidad aceptados
internacionalmente, DG-SANCO (EU), FDA (USA), Codex.
(Antonio Valverde).
11-11.15 Coffee Break
11.15-13 hs
*Aplicación de sistemas de control y seguimiento
mediante planes nacionales y regionales y continentales
de vigilancia: EURL. (Antonio Valverde, Paula Medina).
Pesticide
Ecological Risk Assessment Training
Professor: Dr. Ronald Parker (USA)
EPA Senior Scientist
Fecha: Thursday 12th
to
Friday 13th
Lugar:
Salon Rojo,Salón Piriz McColl de Facultad
de Química
Profesores Invitados:
Dr. Ronald Parker (USA),
EPA Senior Scientist
Thursday 12th - Morning
Session
Welcome Comments
Introduction of Lecturers and Participants
Discussion of Agenda - Expectations
Introduction to Pesticide Ecological Risk Assessment (Parts
1 & 2)
Break
Introduction to Pesticide Effects (Toxicity) Assessment
Introduction to Pesticide Exposure Assessment
Thursday 12th - Afternoon Session
Introduction to Pesticide Ecological Risk Assessment (Parts
3 & 4)
Accessing Pesticide Data: Sources of Information
Tiered Risk Assessment
Break
Introduction to Aquatic Assessment
Tier 1 (Screening-level) Models
Friday 13th - Morning
Session
Questions and Answers: Risk Assessment Experience
Introduction to Pesticide Ecological Risk Assessment (Parts
5 & 6)
Break
Introduction to Terrestrial Assessment
Comparing Exposure with Effects: Quotient Method
Levels of Concern: Safety Factors
Introduction to Pesticide Exposure Assessment Computer
Modeling
Friday 13th - Afternoon Session
Introduction to GENEEC2
Introduction to the Pesticide Root Zone Model (PRZM)
Introduction to the Exposure Analysis Modeling System (EXAMS)
Break
Introduction to EXAMS-PRZM Exposure Simulation Shell
(EXPRESS)
Introduction to T-Rex
Introduction to Risk Management: What is Risk Mitigation?
Questions and Answers
“Actualización en la
temática de residuos de pesticidas y drogas de uso veterinario -
Herramientas analíticas para mejorar el control de los
alimentos”.
Fecha:
Lunes 16 de mayo 2011
Lugar :Sala
auditorio INTI – Edificio 1
Horario :
08:15 a 17:00 hs.
Direccion
:
Av. Gral. Paz 5445 – San Martín –
Buenos Aires; Argentina Organiza: INTI – Lácteos
Objetivo:
Establecer un ámbito de discusión para el abordaje de la
temática desde distintos enfoques. Conducir al conocimiento
profundo de este tema a los laboratorios que analizan los
residuos de plaguicidas en alimentos.
El programa incluye disertaciones a cargo de los especialistas y
sesiones de debate. Orientado a:
Profesionales y técnicos que se desempeñen en laboratorios
oficiales y privados en el análisis de residuos de pesticidas en
alimentos en los ámbitos de investigación, control de calidad,
control de exportación, regulación, etc. Disertantes:
Ralf Lippold:Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt
Freiburg, Germany
(State Institute for Chemical and Veterinary Anaylses of Food)
European Union Reference Laboratory for Pesticides in Food of
Animal Origin and Commodities with High Fat Content
Guy Jamet, Leader of pesticidas residue unit-SCL Service
Commun des Laboratoires-Strassburg France.
Contenido de las disertaciones
Gestión de productos fitosanitarios y el aplicación de la
regulación para los residuos de plaguicidas usando un método
cualitativo validado y acreditado en un laboratorio oficial en
Francia.
Dr. Guy Jamet
Protección fitosanitaria y aplicación de la regulación en
Francia: organismos y laboratorios oficiales.
1. Breve visión sobre las competencias de la Dirección de
Alimentos y Alimentación:
2. Breve visión sobre las competencias de la Dirección de la
Competencia, consumidores y Represión de Fraudes
3. Mandato del SCL, al servicio de ambas direcciones
• Directrices DG SANCO y otras normas para garantizar el mandato
del SCL
• Contribución de estas normas a la validación cualitativa
mediante GC / MS en relación con los costos.
• Desarrollo del método para tener éxito en la acreditación de
GC / MS y LC-MS/MS: ". el dossier de validación"
Análisis de plaguicidas y medicamentos veterinarios en la Unión
Europea: Legislación - Control de Calidad - Ensayo de Aptitud y
Control Oficial
Senior Scientist Ralf Lippold
Sección Plaguicidas
Legislación - Antecedentes
Breve visión acerca de los temas principales ¿Cómo encontrar
todo en Internet?
Control de Calidad: Documento SANCO/10684/2009 (VALIDACIÓN DE
MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE CALIDAD PARA ANÁLISIS DE
PLAGUICIDAS EN LOS ALIMENTOS Y RESIDUOS EN ALIMENTOS
Información detallada sobre control de calidad en la Unión
Europea
La Red EURL s-NRL s-OFL s
Obligaciones del EURLs en la realización de Pruebas de
Competencia de la Unión Europea
Programas Coordinadosde Control de Plaguicidas (UE-Legislación
-> legislación Nacional)
Control de rutina en un OFL para alimentos de origen animal
Sección Drogas de uso Veterinario
Legislación - Antecedentes
Breve visión acerca de los temas principales
Sustancias de doble uso (plaguicidas o medicamentos
veterinarios)
validación según Commission Decision 2002/657/EC
Breve visión acerca de los temas principales
Plan Nacional de Control de residuos
Control de rutina en un OFL para la alimentos de origen animal
EURL European Union Reference Laboratory
NRL National Reference Laboratory
OFL Official Laboratory (laboratory working for official
control)
Programa
08.15 a 08.45: Registro de participantes
09.00 a 09.15: Apertura a cargo de la Lic
Patricia Gatti-Lic Roberto Castañeda-INTI Lácteos
09.15 a 11.15: Ralf Lippold: Sección Plaguicidas
11.15 a 11.30: Café
11.30 a 13.00: Guy Jamet:. Protección
fitosanitaria y cumplimiento de la regulación en
Francia. DG SANCO guidelines y otras regulaciones para
asegurar el mandato del SCL
13.00 a 14.00:
Almuerzo libre
14.00 a 15.00: Guy Jamet Validación cualitativa
usando GC/MS. Acreditación del ensayo usando GC/MS y
LC-MS/MS: “the validation dossier.”
15.00 a 15.15: Café
15.15 16.15: Ralf Lippold Sección Drogas de uso
Veterinario
16.15 a 17.00: Intercambio de ideas-debate
Moderación Lic. Patricia Gatti
El seminario
contará con traducción simultánea ingles-español Inscripción $ 320/u$s 80
Socios promotores
y adherentes del Centro, socios REDELAC 10% de descuento.
Socios de APYMEL (y otras asociaciones de lechería). 7 % de
descuento
Organismos oficiales 7% de descuento
Más de un participante de la misma empresa: consultar
bonificación.